Review Kogan Action Camera, hati-hati teliti sebelum membeli

By | September 27, 2015

palSepuluh.net , saat ini salah satu tren gadget yang digemari adalah camera dalam bentuk compact yang bisa dibawa berpetualangan kemana saja, atau lebih dikenal dengan nama action camera.

di pasaran ada beberapa merk dari yang mahal dan sudah terbukti kualitasnya bagus, GoPro Hero series atau merk lain seperti Sony AS, Drift Ghost, atau Xiaomi Yi dengan harga kompetitif.

di beberapa kanal sosial media seperti youtube sedang cukup rame dengan kamera action cam murah merk Kogan Action Camera 12mpx, dengan harga murah, bentuk menyerupai GoPro, tentunya cukup membuat kepengen bagi yang punya budget terbatas, entah Kogan asli atau Kogan hanya stiker palsu, soal-nya kalau dilihat di official websites Kogan tidak menjual action camera dengan bentuk menyerupai GoPro.

image

yang jadi masalah saat ini adalah ada dugaan dari para buyer action camera ini bahwa beberapa video review Kogan versi ini dibuat tidak sesuai asli demi tujuan marketing, karena hasil rekaman yang dihasilkan oleh pembeli ternyata tidak sesuai dengan apa yang direview oleh salah satu seller action cam Kogan 12Mpx ini.

buyer yang terlanjur membeli Kogan action camera 12 Megapiksel ada juga yang mengupload hasi rekaman video-nya, dan menyatakan kekecewaan-nya karena kualitas rekaman video yang tidak sesuai harapan.

solusi masalah Kogan Action Cam ini bagi yang sudah terlanjur beli adalah disarankan untuk mencoba upgrade firmware Kogan Action Cam 12 Mpx ini dengan versi terakhir, tapi masih saja dikeluhkan upgrade firmware tidak banyak membantu, mending beli yang pasti-pasti saja seperti SJCam, Yi Cam atau Brica B-Pro, so beli action Kogan sih boleh-boleh saja cuma jangan over ekspektasi saja, pameo ada harga ada rupa memang masih berlaku :D, dan buat seller jual-lah barang dengan jujur jangan memanfaatkan ketidaktahuan calon pembeli dengan kualitas atau spesifikasi barang yang dijual.

Kogan Action Cam ini dijual dengan harga antara Rp.420-500rb, spesifikasi lengkap Kogan Action Cam pun sulit didapatkan, berapa sensor asli yang digunakan, apakah merk chipset-nya, tidak ada informasi jelas, tapi yang jelas hasil foto maupun video dari axtion cam ini adalah interpolasi, untuk format file video yang dihasilkan adalah AVI sehingga ukuran file video cenderung besar karena tidak dikompres. so hati-hati, lebih baik sabar menabung sebentar, jika memang pengen action cam dengan hasil yang bagus dan tidak kecewa setelah membeli. cmiiw

Advertisements

104 thoughts on “Review Kogan Action Camera, hati-hati teliti sebelum membeli

  1. herry

    Sumpah gan kecewa berat ni mh, hasil foto ancur… Gimana cara upgrade firmwarenya mohon coret”

    Reply
    1. nabilla

      kogan brp mp? 720 p atau 1080 p? wifi?

      emang ga terlalu bagus tapi gak sehancur itu deh kalo kogan saya.. masih upload-able :p

      Reply
  2. nabilla

    saya waktu itu iseng beli kogan 12mp wifi, soal nya lagi ada hot deals harga nya jadi 400rb sajaaaa šŸ˜€ pas dipakai sampe sekarang sih memuaskan aja.. lumayan lah ya šŸ˜€ sebanding sama harga nya yang murah banget.. dan dapet banyakkk mounting.. anggap aja beli mounting gratis kamera hahahah šŸ˜€

    hasil foto nya bisa diliat di instagram hashtag #ipehkogan

    thank you..

    Reply
    1. agnes

      iya mba aku jg masi uploadable. Tapi ya burem burem gimana gitu. Aku liat ig mba jg bagusan hasil dari Yi yah =P

      Reply
    2. Marlinda

      Kka mau tanya dong, aku kan baru beli kogan trus pas sampe tuh aku liat btre nya abis bgt pas mau dcas malah keburu mati. Trus aku cas ada lampu merah di dkt tombol kamera atas nyala trs tapi aku idupin ga hidup”apa nya ya kka tolong di bantu plis :(;( Oiyaa kogan action cam tuh batre nya bisa di lepas ga ya? Soal nya ada ganjelan kertas takut nya salah tlong dijawab ya kkaaaa

      Reply
  3. Fay

    Gan cara upgrade ke versi aslinya gimana?ane minta firnwarenya dong?ane pake kogan 1080p no wifi

    Reply
  4. Dewi

    Aku pake kogan 1080p wifi, ko hasil gambar nya kalau dikirim ke android atau hp yg lain malah merah yah?
    Saran nya dong biar gak merah gmn?

    Reply
  5. isnaini

    ada yang tau ga hasil jepretan sama view nya kok beda ya. waktu view tampak cembung, namun setelah jepret dan liat hasil samping2 nya kecrop jadi ga kliatan cembung lagi. sy pake kogan 1080p wifi. kalau ada yang tau mohon info ya. makasih

    Reply
  6. Viora lusiana satri

    Kak gimana ya cara ngilangin tanggal di kogan action cam hd 1080p ngak mau dr prtama beli

    Reply
  7. Tinny

    I have kogan 1080p action camera and the video is bluish, where can i download new firmware?
    Thank you

    Reply
  8. Eva

    Udah terlanjur beli kogan action camera.. Hasilnya ga memuaskan bahkan sekarang udah ga pernah aku pake..

    Reply
  9. Dwi

    Kenapa ya durasi action cam kogan saya cuma 1 menit, apakah perlu disetting agar mendapatkan durasi yg lama? Mohon bantuannya. Terima kasih.

    Reply
  10. ajeng

    Kogan gue gak bisa hidup baru beli sedih banget kaco juga si-_- online shop banyak tipu tipu

    Reply
  11. Say No to Kogan

    Saya beli Kogan, cuma dipakai beberapa kali jepret – pas giliran mau dibawa nyilem, baterai sdh game of death. Gak bisa dicharge lagi… bye bye deh.

    Reply
  12. Dhanty

    Info dunk…aq pnya kogan actiob cam 1080P wifi..
    Tp knpa ya kok wifi’y gabisa n gamau terdeteksi k android ???

    Reply
  13. firna

    Fay bantu jawab aku mau nanyai gima pake yg non wifi bigung akunyaa

    Reply
  14. angga

    Untuk mslah wifi coba instal app smartDC buat andro, trs nyalan wifi di andro – tekan tombol OK yg lama di camera kogan sampai muncul “waiting for wifi” dilayar lcd kogan – searching wifi di HP andro – nti kedetect input password defaultnya 1234567890 – beres
    semoga ngebantu

    Reply
  15. Andi nur yana

    Aku terlanjur beli kogan non wifi kebetulan lg promo tu fi lazada hemm jadi takut nanti kecewa pas barang nya datang trz klo non wifi tu ge mana cara nge pake nya td aku gk baca klo itu non wifi

    Reply
  16. ikbal

    ane beli yg no wifi. Hasil fotonya cembung. Apa bisa di benerin…???

    Reply
  17. arie setiawan

    maaf gan mo tanya, gimana cara hasilkan durasi video nya yang maksimal, soalnya video di kogan ane cuma ns durasi 35 detik doang… mohon pencerahannya agan2

    Reply
  18. Byan Fumi

    buat yang pake kogan and durasi videonya sebentar, coba dah disetting power saver nya,,,pertama pake aq juga gitu,trus aq coba” ternyata terkait power save, jadi dibikin off ajah, trus biar gak makan banyak memory coba diset kualitas videonya pake 720 60fps atau 720 30fps, itu dah cukup kok jernihnya ( memory 16 gb bisa sampe 4-5 jam an durasinya)mungkin gt ajah

    Reply
  19. febry purple

    Aku mau beli kogan non wifi lg promo 330rb tp jd tkut stelah baca coment gmna ya

    Reply
  20. firmansyah

    cara upgrade frimeware gimana ? lcdku white scren nih tapi masih bisa dipakek lah siapa tau bisa ngefix setelah di upgrade frimewarenya yang ngerti tolong email ke werfirmansyah@gmail.com

    Reply
  21. katon bagus permadi

    aku sudah beli kogan kamera di lazada tadi kira-kira dikirim 28-30 juni,saya takut bila barangnya jelek dan tidak sesuai ama spesifikasi,mungkin ada yg sudah beli di lazada kira-kira barangnya bagus tidak?dan cara pembatalan kiriman bagaimana??..saya rencana beli kogan action kamera 1080p – 12Mp dengan harga 279.000 rb

    Reply
  22. Ryan

    Biasanya sih lazada itu ga ada masalah bang,,,ane sring beli di lazada,,,

    Reply
  23. Ryan

    Kogan 12mp 1080p wifi ane ga ada masalah tuh,,bagus2 aja hasilnya,,,hasilnya 11 – 12 dri xiomi yi tmen ane, walau ha sbagus dri xiomi yi dkk, wajar lah sesuai harga

    Reply
    1. didit

      cara ngecasnya gmana ya? kok saya cas ini ttp aja merah dan keisi dikit

      Reply
  24. Bunk Done

    saya baru beli action cam Kogan 12Mp & hasilnya lumayan bagus tidak separah yang di infokan disini..ya mungkin untung2an aja kali yg dapetnya kurang bagus, dari hasil photonya pun ya lumayan bagus & mesti kita maklumi jangan dibandingkan dengan Action Cam yg harganya Mahal..wajar saja dengan Harga dibawah 350rb..

    Reply
  25. ilham

    iya saya jga bru bli kogan di buka lapak harganya 270 aduh bgus gk ya kira kira ad yg pernah bli jga gk aduh saya takut mlah jlek btl

    Reply
  26. brian

    pindahin data pake kabel OTG yang hpnya support OTG tinggal colok kabelnya ke kogan bereesss dan lancarrr

    Reply
  27. brian

    colok trus matiin layarnya di tombol power colok aja chargernya sampai lampu merahnya mati

    Reply
  28. Amanda

    Gan,ko kogan action cam saya gacembung yah? Itu gimana caranya agar bisa cembung pas dipindahin kehp?

    Reply
  29. EntinP

    aku lagi beli kogan, setelah baca coment ini jadi takut -_

    Reply
  30. utyyyyy

    aku baru beli kogan wifi camera tapi gabisa connect ke hape wifinya kenapa ya?

    Reply
  31. marshelino

    Gan gimana nih baikin kogan action cam 1080p non wifi mati total kejadiannya sih gra” sya tarh di jok motor di jok motor saya ada jas hjan jdi sesak sesakan oleh pke waterprof klo di ces cmn nyala lampunya aja pas di hidupin mlah ga bisa ada yg tau solusinya ?ada yg pernah ngalamin kyk gni?

    Reply
  32. herman.

    Gan numpang nanya, kalo action cam yang harga nya minim mending kogam ataw bcare b-cam?

    Reply
  33. boy

    aduh,,,,jdi bingung nih,jadi beli ato ga kogan cam nya…..pdhl uda mo beli,tp liat komen jd takut

    Reply
  34. hery

    beli kogan yg ad wifi, tekan tombol volume down 3 detik gk ad tanda2 wifinya, bs connect hp, mohon jawabannya

    Reply
  35. obbie

    kogan ku kalo di taro card sd, gk bs ke menu setting, kya blank gitu. tp kalo sd card nya di lepas, baru bisa, aaaah benar2 untung2 an inu mah.

    Reply
  36. dhifa

    Kak cara aktifin wifinya gimana?sama kok kameranya ga cembung ya kak?itu ga bisa dibuat foto?

    Reply
  37. noah

    Menurut saya. Untuk harga segini udh lumayan kok saya pakek k kogan 12mp wifi. Aman aman ajh kok. Gambar nya pun cerah. Mungkin karena upgrade yg baru yah. Maksud nya keluaran yg baru.. Cukup bagus kok hasil nya. Walaupun harga nya murah. Tp inti nya. Setiap barang yg kita beli pasti ada + – nya. Jd wajar saja itu menurut saya

    Reply
  38. Lodi

    Gan,punya ane kogan 12mp wifi,,kok pas foto konek ke hp,,hasilnya kok silau ya??banyak yg bilang penyakit 12 wifi,,tapi ane belum ngeh,,tolong info cara atasin gimana gan

    Reply
  39. the cupu

    Kogan q baru beli gan
    18mp + wifi normal g separah kalian2 koment ntuuu….
    minat call no sms
    082245442087
    klo kalian g bisa q ajarin,

    yg minat silakan

    Reply
  40. asal aja

    Emang ada kogan yg 18mp hadeehh…
    Klo mau jualan yg bner bro…
    Hahaha..

    Reply
  41. Juwita Ishaq

    hallo ada yang bisa bantu ga ya ??
    camera koganku Wifi 12Mp cuman barang gabisa di sambungkan ke HP
    androit ataupun IOS ku ttp ga ada yg mau suport
    sudah connect wifii nya tp hasil nya di layar HP ga mau keluar ??

    ada yg bisa bantu ga yah ??
    sdh donlod app smartDV XDV juga ga ada yg bisa suport .

    Thx sharingnya
    Juwita.ishaq29@gmail.com

    Reply
  42. ferawati

    Gan. Disini siapa yg jualan cam kogan wifi. Kira2 harganya brepe? Tolong infonya

    Reply
    1. fara

      Ane sis, 720p first hand punya. Blm pernah ane pake, gara2 dikasih xiaomi. Ane jual 200rb aja.

      Reply
  43. Imam

    Aku pake kogan 16mp 4k wifi hasilnya kurang puas cembung kurang klo siang warna hsil nggak sesuai.

    Reply
  44. Lamski

    Ada masukan ga… Saya pake kogan 12mp non wifi… Cuma ga bsa selfie ya… Karena ga bsa connect ke hp… Seperti xiomi…. Jadi kl mau foto atau rekam ya susah karena ga bsa liat hasil di hp sebelum di klik ok

    Reply
  45. Linda

    Gan mau tanya aq beli kogan yg 16mp wifi klu disambungin ke android pas mau foto kq gak mau y yg jalan malah video cara matiin videonya gmn y biar gak otomatis gitu
    Mohon bantuan dan informasinya
    Makasih

    Reply
  46. Null Zero

    sh*t saya sudah mendapatkan promo kogan 300RB.. tapi pas baca ini hancur mimpi saya mau beli kogan… Di fotonya bagus.. tapi hasilnya memuaskan otak sampai hancur otaknya

    #foto di website kogannya bagus benerr.. dicoba ancur benerrr
    #GoPro harganya 1JT (o_o”)

    Reply
  47. andrian

    Gan nunpang nanya donk….apakah bener kogan non-wifi gak bisa conect ke android….soal.a sya sudah coba gak bisa…share yah bagi yg tau..maklum pengguna baru hehe

    Reply
  48. undhink

    Maaf gan, mau nanya ni, sy baru beli camera kogan 12mp wifi dilazada, tp kok dicharger trus, smlm dah di charger tp dilepas chargernya, batterai nya langsung low….gimn solusinya gan

    Reply
  49. Ryan Sondak

    Gan kenapa kogan camera 12 mp wifi ga bisa lepas cars.y ,tapi pertamanya di bagus gan ampe 2x cars udah ga bisa di cabut crs.y kalo di cabut batrey low..gmna solusinya ya gan???

    Reply
  50. Beller

    Kalo mau infoin itu harus beserta bukti dong bos.
    Ini nama nya pemutusan sepihak atau merusak merk dagang.
    Saya punya Act. Cam Kogan 12 Mp Wifi 1080 FHD.
    Hasilnya sangat memuaskan.
    Dan untuk hasil upload ke youtub pun bagus sesuai dengan file aslinya.

    Reply
    1. Dewi ratnasari

      Saya juga pake act. Cam kogan 12 mp wifi 1080 tapi ko susah konek ke hp android ya
      Tolong bantu dong ka

      Reply
  51. Ryan Sondak

    Bagus si camera.y gan..
    Ga ada yang kurang..
    Tapi permasalahan.y cameranya udah gak bisa lepas carsnya ga tau kenapa tu..1 ama 2x cars si bagus..cepret sanasini mantaptapi pas di cars k 3x udah ga bisa di cars cameranya. Kalo di cabut batry low padahal udah seharian di crz
    Tolong dong gan gmna ngatasinya ya?!

    Reply
  52. pitri

    gan kogan action camera saya susah banget konek ke hp , kenapa yaa , selalu ada bacaan “wifi connection overtime” gimana gan ngatasinnya ??

    Reply
  53. rades

    kasus sy sm dgn mba pitri
    tlg berikan solusinya dong
    guna menjaga nama baik prdk ini
    thanks

    Reply
  54. Manyoen moeloe

    Mending pke xiaomi ajahhh… udah pasti bagusss.

    Jgn beli kucing dlm karung istilahnya…

    Reply
  55. mutiara

    Gan mau nanya emang kamera kogan ngak support memori 2GB soalnya kgak jadi nii atau kameranya rusak.. mohon bantuan

    Reply
  56. Ryan Sondak

    Support ko bos..bisa sampe 64 gb.
    aq pake 16 gb jadi kok boz..
    Tapi sayang kamera.y udah rusak..

    Reply
  57. mutiara

    Ini ngak support jdi kameranya rusak dong??? Ngak mau jdi pakai memorinya

    Reply
  58. Ryan Sondak

    Ga tau juga boz..

    Saran ane..
    Di balikin aja ama penjualnya/dituker/ di servis boz..
    Ok ya moga jadi boz kamera.y

    Reply
  59. ossy

    Saya punya kogan 16 mp tapi pas saya pake apk goplus cam buat menyambungkan wifi ke hp kok resolusinya di goplus cam kok cuma 12 mp ..itu gimana bang..apa emang apknya ..

    Reply
  60. Hendi

    saya beli Camera Cognos C-Pro5 baru di pakai sehari mati Total.. Belinya Di Lazada.Com jadi males beli lewat On-Line Shop.. Nyari kontak Suppliernya ga ada.. Kecewa Berat jadi Bangkai Tuh cameranya..

    Reply
    1. Gāˆ€āŠ„E S

      Maaf bro disini sedang berdiskusi tentang Kogan bukan c pro,,,
      oh ya kalo mau beli online di pilih dulu ya bro, cek review/rating/komentarnya,kalo mereka senang berarti barangnya bagus.

      semoga membantu

      Reply
  61. Ryan Sondak

    Di tuker aja bro..
    Kan masih boleh di balikin dari hari pertama barang di terima sampe 14 hari kedepan..

    Reply
  62. latifa

    mohon infonya ya , sya beli kogan ultra hd 16 mp , d cameranya paswordnya 5 digit tp d aplikasinya passwordnya 8 digit jadi aneh , gmn ya ?? bantu jawab. mksh

    Reply
  63. Gāˆ€āŠ„E S

    Waduh tolong bro n sist baca dulu artikelnya yang bener,, di situ ada ,kamera action murah yang menyerupai kamera Go Pro,sedangkan kogan sendiri tidak tau, yah begitulah..
    oh ya bro n sist, saya pengguna kogan,bagus kok kualitasnya,ya sesuai dengan harga *btw ane pake kogan wifi bukan 4k nya,ane udah review kameranya hasilnya bagus, di saat pagi dan malam cukup bagus bro,, ane saranin pake memory cardnya yang class 10 *karena untuk menulis data di memory cardnya biar gak lag, pake aplikasi GO PLUS CAM *buat Kogan Wifi, kalo ngecas memang lama bro tunggu aja nanti lampunya mati sendiri kok, ane saranin beli di lazada, kartu memori pake sandisk class 10 *ane beli yg 16Gb, kalo di dalam ruangan coba turunin setting fpsnya, kalo lupa password tinggal reset aja, jangan ganti password wifi di aplikasi Go Plus Cam ntar acak acak passwordnya, kalo mau beli kamera atau apapun lihat dulu ulasan/review/komentar/ratingnya kalo bagus bagus tak perlu ragu lagi, jangan takut dulu, kalk mau beli kamera pilih pilih dulu jangan dulu nafsu,, itu aja dari saya semoga bisa menjawab semua pertanyaan,,terimakasih

    Reply
  64. eko

    Saat ini saya baru proses beli kogan 1080p 12 mp di lazada semoga baik” saja

    Reply
  65. Rani Anggraini

    Maaf sebelumnya,sepertinya teman2 bli yg kogan action abal abal. Mending bli yg original, malah skrng ada yg 4K lensa ny original soni. Lensanya lebih lebar dan jernih. Jgn sampai salah bli teman2. Lihat testimoninya dlu baru berniat membeli. Itu aja saran saya terimakasih

    Reply
  66. Syifa

    maaf teman teman , saya boleh minta rekomendasinya saya pengen punya action cam , sudah nabung dari uang jajan mungkin cuma cukup untuk beli kogan .. kira kira yang tipe apa yang bagus ya kogannya ? mohon infonya

    Reply
  67. KAOS FULL PRINT

    Ya beginilah kalo tidak teliti dalam melakukan pembelian. Pasti merasa kecewa. Apalagi ini yg kita beli camera (benda elektroni) yang kalo kita jual lagi pasti hasilnya akan jatuh rendah harganya

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *