mengatasi knalpot motor nembak

By | May 13, 2017

Sebelum akan saya bahas beberapa hal yang menyebabkan terjadinya ledakan – ledakan pada knalpot pada saat motor dinyalakan:
1. Pembakaran terlalu Lean(miskin)
2. Knalpot ada yang bocor
3. Pengapian tidak tepat

Langkah jitu atasi knalpot nembak-nembak pada motor Honda :
1. langkah awal pastikan dulu knalpot ente nggak bocor, kalo pake knalpot racing, gunakan yang ada sekat-sekatnya.
2. Kalo ada masalah berhubungan dengan pembakaran, langkah pertama adalah periksa hasil pembakaran pada kepala busi,
putih & kering : artinya terlalu lean/miskin alias irit
putih kecoklatan : berarti baik-baik saja
hitam & agak basah : artinya rich/kaya alias boros

3. Pastikan stelan air screw(stelan angin) pada saat langsam jangan terlalu banyak, alias pas-sin dengan hingga RPM mesin stabil / tidak tersendat-sendat, ukuran standar untuk motor Honda bebek: 1,5 putaran, Honda Sport: 2 – 2,5 putaran air screw.
4. Kalo resep diatas blm manjur, coba bukaair screw/stelan angin sampai keluar screw(sekrup) + Pegas dan O-ringnya,
5. Periksa O-ringnya, kemungkinan rusak atau malah tidak ada(hilang),
6. O-ring kalo tidak ada, efeknya ada kebocoran angin ke karburator, membuat pembakaran jadi lean(miskin)
7. Solusinya adalah ganti o-ring dengan yang baru,
8. Masalahnya adalah kalo kita cari di took-toko diluar, O-ring tersebut tidak ada kecuali beli carburator repair kit
9. Jadi triknya adalah, beli korek api gas di took-toko samping rumah ente, yang harganya Rp1.000,-
10. Bongkar tuh korek api, pasti ente akan menemukan O-ring yang ente cari,
11. Pasang O-ring dengan benar kedalam air screw, dijamin ngga ada kebocoran udara dari situ.
12. Kalo belum juga kunjung hilang, terakhir periksa system pengapian (CDI) coba pinjem temen, ganti sebentar dan test, kalo bagus berarti CDI enter harus di museumkan

Advertisements

One thought on “mengatasi knalpot motor nembak

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *